Россия, г.Хабаровск, ул.Автономная, 2, оф.3

Полы из мраморной крошки

Сегодня для финишной отделки жилых и офисных помещений применяется широкий ряд напольных покрытий. Каждому варианту присущи собственные преимущества и недостатки, определяющие долговечность, эксплуатационные характеристики и эстетичность.

Полы из мраморной крошки – технология обустройства известная уже тысячелетия, не принадлежат к высокотехнологичным новшествам современности, однако ничуть не умаляют их достоинства. Благодаря своим физико-механическим свойствам устройство полов из мраморной крошки может проводиться в различных типах помещений производственного и общественного назначения.

 

 

 

 

Устройство мозаичных полов из мраморной крошки

 Мозаичные покрытия устраивают в основном в общественных зданиях, вестибюлях, коридорах, вокзалах, торговых учреждениях, на лестничных площадках и т.п.

Этот вид покрытия относится к монолитным полам и обладает рядом положительных качеств:

- гигиеничность

- влагонепроницаемость

- достаточно высокая прочность на истирание.

Мозаичный пол состоит из цементно-песчаной прослойки толщиной 20мм и верхнего слоя покрытия из мозаичного раствора толщиной 20-25мм.

 

Подготовка основания под мозаичное покрытие.

Подготовка заключается в тщательной очистке пола от строительного мусора, затем поверхность обрабатывают электрощеткой для придания шероховатости и обеспыливают пылесосом. До начала работ по укладке покрытия нужно определить отметку чистого пола и перенести ее на все стены помещения с помощью водяного уровня.

 

Установка жилок.

Жилки обычно используют стеклянные, алюминиевые или латунные толщиной 4мм. Для установки жилок производят разметку карт, согласно проекта. Карандашом наносят отметки контура карт на стены на уровне отметок чистого пола.

Возле отметок устанавливают на растворе маяки из деревянных брусков для устройства контурных или исходных рядов жилок. Отметка маяков должна соответствовать отметке чистого пола.

Вдоль рядов по установленным маякам натягивают шнур так, чтобы он не провисал. Затем его пригружают к маякам. Вдоль шнура, втапливая до уровня шнура, устанавливают на растворе жилки, подрезая их в случае необходимости. Окончательно закрепляют жилку, обжимая раствор кельмой с обеих сторон. Раствор для крепления жилок должен иметь марку 150.

 

Приготовление мозаичного состава и устройство покрытия.

До начала работы необходимо оборудовать узел по приготовленю мозаичного раствора в специальном помещении или под навесом. Узел оборудуют в непосредственной близости к подъемнику, с помощью которого мозаичный раствор подают к месту работы. Мраморную крошку до приготовленя смеси нужно промыть и сортировать по размерам. Загрязненная крошка плохо связывается с цементным вяжущим и в дальнейшем выкрашивается из мозаичного покрытия.

Для устройства нижнего слоя мозаичного покрытия применяют жесткий цементно-песчаный раствор с осадкой конуса 25-35мм марки 150. Для верхнего слоя мозаичного покрытия состав приготовляют из цемента, каменной крошки, каменной муки и, если нужно получить цветное покрытие, пигментов. Марка состава - не ниже 150.

При использовании каменной крошки твердых каменных пород (гранит, лабрадорит) или разбеливателей, пигментов марка используемого цемента должна быть не ниже 300.

Приготовляя мозаичный состав, необходимо обратить внимание на правильность гранулометрического (зернового) состава каменной крошки: в мозаичную смесь обычно вводят крошку с зернами различного размера, чтобы мозаичное покрытие имело равномерное насыщение крошкой по всей поверхности.

Крошку для мозаичных полов изготавливают из полирующихся пород: мрамор, гранит, базальт и др. Максимальный размер крошки не должен превышать 15мм и 0,6 толщины мозаичного покрытия.

В мозаичный состав вводят каменную крошку в таком количестве, чтобы после шлифовки мозаичного покрытия на поверхности было 75-85% площади каменных заполнителей и 25-15% цементного камня. Такое соотношение между крошкой и вяжущим получается при расходе заполнителя из крупной крошки не менее 0,8куб.м на 1куб.м смеси.

Пропорция воды, цемента, песка и крошки в мозаичном растворе (по массе)

класс прочности покрытия на сжатие

осадка конуса, см

материал

 вода

цемент

 песок

камень

 В35

2-4

 0,65

 1

 2

3,4

 В55

 2-4

 0,5

 1

 1,4

 2,4

 В60

 2-4

 0,4

 1

 1

 1,7

 

Минеральные пигменты добавляют в количестве, необходимом для придания мозаичному покрытию нужного цвета, но не более 10% массы цемента.

Если мраморная крошка имеет темные цвета, то, как связующее вещество можно использовать стандартный серый портландцемент. В случае со светлой крошкой для эстетичности рекомендуется применять либо белый цемент, либо внести разбеливающие добавки. Для этой цели подойдет мраморная «мука» или мраморный «отсев».

Совет. Для получения более широкой цветовой палитры можно использовать железный сурик – для красного состава, ультрамарин – для синего, охру – для желтого, окись хрома – для зеленого.

Воду в мозаичный состав вводят в таком количестве, чтобы он получился жестким, малоподвижным. Подвижность смеси практически определяют путем сжатия ее в кулаке: состав не должен выдавливаться между пальцами, а образовавшийся при сжатии комок - рассыпаться на ладони. При проверке стандартным конусом осадка состава должна быть в пределах 0-1см.

Перед укладкой прослойки необходимо смочить основание цементным молоком и равномерно размести его веником. Раствор цементно-песчаной прослойки укладывают в карты и разравнивают гладилками, толщина прослойки 20мм. После схватывания прослойки, но до начала затвердевания, в карты укладывают мозаичный состав, уплотняя его до уровня жилок ударами плоскости гладилки.

В период затвердевания мозаичное покрытие необходимо защищать от быстрого высыхания. Для этого на второй день после укладки покрытия (когда оно достаточно затвердело для ходьбы по нему) его поверхность засыпают слоем опилок не менее 30мм и в течение 7-10 суток поливают водой не реже одного раза в сутки. В жаркую погоду или при температуре воздуха в помещении выше 15°С полы необходимо поливать не менее двух раз в сутки в течение 3-4 дней.

 

Шлифовка мозаичного покрытия.

Производить работы по шлифовке покрытия можно по истечение 3-6 суток, когда его прочностьисключает возможность выкрашивания каменной крошки. Сначала производят оттирку затвердевшей поверхности покрытия абразивными крупнозернистыми материалами с целью удаления слоя цементного камня и обнажения каменной крошки. Поверхность, подлежащую оттирке, сначала смачивают водой и посыпают кварцевым песком. Выполнять оттирку без песка нельзя, т.к. на поверхности появятся царапины от жесткого крупнозернистого камня при контакте с более мягким материалом покрытия.

После оттирки обычно на поверхности покрытия обнаруживается выкрашивание отдельных зерен. Крупные поврежденные места шпатлюют цементным раствором того же цвета, что и покрытие. Смоченную поверхность небольших поврежденных мест посыпают сухим непокрашенным или подкрашенным цементом и втирают его в поры и царапины мраморными брусками.

При шлифовке мозаичную поверхность обрабатывают мелкозернистыми абразивными камнями до наибольшего обнажения мраморной крошки, что наступает, когда с крупной крошки снимают примерно половину ее толщины. Для отделки полов обычно применяют мозаично-шлифовальные машины, с соответствующими абразивными камнями.

Перед началом оттирки и шлифовки пола к мозаично-шлифовальной машине необходимо подвести воду, подсоединив один конец напорного рукава к машине, а другой  - к водопроводу. Вода под рабочий орган машины должна подаваться так, чтобы она покрывала тонким слоем всю поверхность, охватываемую шлифовальными камнями. После чистого шлифования мозаичного покрытия поверхность очищают от шлама и начисто промывают водой. В результате такой обработки поверхность пола становится ровной, гладкой и матовой.